机械工程国家级实验教学示范中心(山东大学)教学指导委员会成立大会暨第一次全体会议举行

发布时间:2018-01-19点击数:

1月17日,机械工程国家级实验教学示范中心(山东大学)教学指导委员会成立大会暨第一次全体会议在学府大酒店举行。示范中心教学指导委员会主任委员、西安交通大学教授梅雪松教授,委员会委员、西安工业大学马炳和教授,委员会委员、湖南大学杨旭静教授,委员会委员、山东理工大学赵玉刚教授,委员会委员、五征集团李瑞川高级工程师,山东大学总会计师曹升元出席会议并致辞。

曹升元在致辞中对各位专家的到来表示欢迎和感谢,并肯定了示范中心在教学工作中起到的重要作用,对示范中心今后的发展提出了新的期望和要求。他表示,新时期下,示范中心建设需要结合实际、与时俱进,继续加大社会服务力度,走出山东,服务全国。

委员会委员、机械学院院长黄传真教授做了会议致辞。在总结示范中心建设成果的基础上,对示范中心的建设提出了进一步的发展方向。他表示,示范中心应在现有良好基础上获得更高水平的发展,结合现阶段新的经济常态和发展趋势,努力实现产教融合和科教协同发展。

示范中心主任、机械学院万熠教授向教学指导委员会委员做了示范中心2017年度工作汇报。与会委员审议了示范中心工作报告,并提出了许多建设性意见。与会委员认为,示范中心教学要进一步发挥各个专业的优势,鼓励学生自主选择,形成综合性、多样性的教学项目;要继续加强教学与创新创业的结合,通过创新比赛、创业活动等方式,激励学生积极性、提高教学效果;要进一步加强产教融合,加大与优秀企业的合作力度;要继续加强科教融合,鼓励学生从本科开始接触科研实践项目;建议学校进一步加大投入,完善管理机制。

山东大学资产与实验室管理部、机械工程学院等相关单位、学院负责人,示范中心教师参加了会议。